0641-53443600
当前位置:主页»客户评价»

【开云app官网入口】明心见性绝不等于成佛!

文章出处:开云app官网入口 人气:发表时间:2023-12-12 00:13
本文摘要:证悟并不是修,更加不是释迦牟尼。证悟只是清“理”而已;而折断苦恼、证菩提的修行者才是“事”。“理可证悟,事须日渐除”。 所以称之为证悟的禅宗大德“证得了”是错误的。证悟并没证得,明心见性之后还必须自学。如果不诸法文字就从文字学起。 例如六祖大师虽然做了明心见性,但因为不识字所以读经要由别人代读。由此也可见理可证悟,事须日渐建。 另一方面,我们告诉释迦牟尼佛只菩提弥勒佛而并没菩提他人,所以也可以告诉明心见性决不等同于证得。证悟只是修身,证得还必须三大阿僧祇祸修行者的功德。

开云app官网入口

证悟并不是修,更加不是释迦牟尼。证悟只是清“理”而已;而折断苦恼、证菩提的修行者才是“事”。“理可证悟,事须日渐除”。

所以称之为证悟的禅宗大德“证得了”是错误的。证悟并没证得,明心见性之后还必须自学。如果不诸法文字就从文字学起。

例如六祖大师虽然做了明心见性,但因为不识字所以读经要由别人代读。由此也可见理可证悟,事须日渐建。

另一方面,我们告诉释迦牟尼佛只菩提弥勒佛而并没菩提他人,所以也可以告诉明心见性决不等同于证得。证悟只是修身,证得还必须三大阿僧祇祸修行者的功德。太虚之时要明白自己与佛之心无二分别。

这个“明白”不是回返的,而是成佛的。但我们自学教义的人要攀上十信满怀时要经过一万大劫。一万大劫是好宽的时间--人的寿岁从十岁每过一百年减一岁直到八万四千岁,又从八万四千岁每过一百年减半一岁直到十岁,这样的一增一减才是部分祸。

一千小劫才包含一个中祸,一千个中祸包含了一个大劫。证得必须经过三大阿僧祇祸。而禅宗所讲的“明心见性证得、(心)与佛无二无别”的众说纷纭在教义上谈是“素法身”。

所以虽然我们的体、性与诸佛已是的体、性公平无二,但禅宗所谓的明心见性证得并无法与佛的功德比起。佛有利益无量众生的功德,明心见性成就的只是“心”而不是利益众生的功德!所以,念经的时候什要错误解读。禅是近于非常简单的修持,修持的就是人人都具备与佛无二的佛性,人人都可以证得。就像人人都有权利来大学读书,但能否转入就要看个人的希望和努力奋斗。

对于证得这一目标来说,某种程度是人,哪怕是一只蚂蚁都有佛性。在佛来看,人性、畜生性、众生性都可以成就佛性。我们告诉,“佛陀”是印度梵语“Buddha”的音译。

佛教传遍中国后,中国人渐渐将佛陀省略为“佛”。佛陀的意义是觉者、无我、有智慧。

开云app官网入口

而且这种无我不单局限于自己,还需要使别人无我。一读恶念已灭亡,身口意三业存善超过到底。所以,佛法就是超过贤、无我、智慧的方法。如果生活中念念朴实无我,那么即是成就佛道。

而禅就是让我们在生活中念念朴实,因此禅所包括的范围很广。例如,禅堂前面挂着“中选佛场”三字,就是让人们明心见性的禅通达佛道。

“明心见性”中的心可不是我们身体中的心脏。这个心范围很广,三千大千世界、西方极乐世界等等凡用语言表达的事物都在心中。这个心,这个体性,或者经上经常说道的“觉性”与佛成就的心性公平。

凡夫与佛只有此心迷悟之间的差异。而我们现在所用的心并不是这“心里”,而是妄识。

这妄识就是将第七诸法末那诸法执著为心,而第七诸法则执著于第八诸法阿赖耶识。一分心里,一分妄心,妄心是心里所现的影子。

“明心见性”在教义中超过了“十信”,此时信心具足之后会挑起恶念,再生恶业。成就十信之后就转入了“初寄居”,安住于心上。太虚之人与起码自学教义之人的差异,就在于太虚者需要超过明心见性,这正是禅堂所鼓吹的。

开云app官网入口

而起码自学教义者则距此太远,连十信都没转入,更加不要托《华严经》所说的十住、十行、十回向、十地、等慧、妙觉等位。证据就是进“初寄居”的菩萨放菩提心具备大神通力,需要到一百个世界世间为佛与大菩萨渡化众生。有了这样的神通才指出确实转入了“初寄居”位,发心寄居的菩萨初发心时成正觉。

而我们平时也常常说道“放菩提心”,但我们发的只是“欣乐心”——对佛法真诚与信任而已,并不是确实的菩提心。我们平时所说的“证悟”只是不再生恶业,明白自己的心性与佛无二无别。但超过证悟之后只是真为修行者的起点,还必须之后修行者三大阿僧祇祸才能成佛。证悟者单发心寄居菩萨的神通都没不具备,别说一百个世界,就连在这个世界中都无法世间佛身兼众生众说纷纭。

这就像从小学、中学、高中最后到大学的一步步教育,每一步都是为后一步做到打算。佛教中的修行者也是如此,一位一位而无法冲刺,决不是禅宗所说的“顿超强直入,立证菩提”。

这个“证得”不能说道是明心见性而已。与释迦牟尼佛在菩提树下的大悟有所不同,释迦牟尼佛经过了三大阿僧只劫的修行者才取得了大悟。而且,即使是“顿超强直入,立证菩提”,也是宿世修行的智慧在此时以求显出而已。佛教中没低廉法门。

龙女即身证得,善财童子即身证得,都是无量劫来修行者的结果。所以,“顿超强直入”是所指由渐而顿。不仅佛教修行者没低廉,生活中也没低廉可偷。

某些人忽然地致富,某些人忽然陷于困苦,都是前世与宿世的因缘。自学中也是这样,有的人一学就不会,有的人田寮得很,怎么习也不懂。

一学就不会的人因为宿世累积的智慧才能有今天的“顿”。太虚靠自己,而念佛则是依赖他力。通过观想与称名阿弥陀佛或观音菩萨,就不会获得他们的护持。现在风行的念佛法门就是这种依赖他力的修行者方式。

而太虚却几乎有所不同,太虚的道友不会说道“佛来佛斩杀,魔来魔斩杀”,几乎是自力的。念佛的人则几乎有所不同,是拒绝闻佛,依靠佛菩萨的功德。

念佛、观想佛才能获得佛的护持力。两者间的区别大家一定要弄清楚。

【按】末法时期,凡夫能证到十信位的完全没,后面还有十住、十行、十回向、十地、等慧、妙觉等四十二个阶位,才能达佛境界,证悟只是明白心里,是修行者的起点;而不证悟连修行者也谈不上!结局如何?之后来世!所以还是仗弥陀喜乐愿力,老实念佛,往生净土,尤为稳当清净。对极乐世界至心信乐,信愿持名,往生净土才可一生证得,佛无妄语;若是全靠自力,要想要成佛菩提,可说是几乎决意。莲池大师在《弥陀疏钞》和蕅益大师在《弥陀要解》的序中,都抨击过“口头禅”现象,称作“狂慧”,现在有些人看得几页经书,或观点师几段视频,就以为证悟,四处鼓吹“自性本空”“见性成佛”之类的大话,这早已不是狂慧,而是傲慢。


本文关键词:【,开云,app,官网,入口,】,明心见性,绝,开云app官网入口,不等于

本文来源:开云app官网入口-www.ygc580.com

同类文章排行

最新资讯文章

Copyright © 2007-2023 www.ygc580.com. 开云app官网入口科技 版权所有  http://www.ygc580.com  XML地图  开云APP·官方入口(kaiyun)(中国)官方网站IOS/Android/手机app下载